・
・
ゆうごはんなんて とてもじゃないけど つくれない.
家に着いたら もう倒れそう(ってゆーか倒れて、うー (;´Д`)って言ってる.
そうゆうわけで、
先月あたりから、毎週日曜日は、1週間分の 作り置きごはんを作る日になった.
食費はそれまでの2/3ほどに減り、
帰ってきたわいさんも、すぐ食べるものがあって、
なかなか便利な習慣です.
わたしも、毎日炊いたごはんにおかずをのっけて丼ぶりスタイルのお弁当.
今週のテーマは タイ でした.
ガパオとか、タイ風の炒め物やサラダ.
妊娠発覚直前に、
そうだ、春になったらお弁当いっぱいつくってピクニックに行きたい!と思って、
意気込んでお重を買ったんだけど、
直後始まったひどいつわりで、もちろんピクニックは実現しなかったんだけど、
いまはこうして、作り置きごはんの保存にひと役買ってます(^^)
わたしは、ずっと立っていることもできない役立たずなんで、
ダダダーー!っと、材料を全力で猛スピードで切りまくり、
わいさんが、それを焼いたり煮たり味付けしたりしてくれます.
最近はその連携プレーが、非常にうまくいっています.
(とゆうか、ほとんどわいさんがつくっています
つぎの日曜日はなにをつくろう.